Essen & Trinken in Nepal

Als Schmelztiegel der Kulturen präsentiert sich Nepal, wenn es ums Essen geht. Denn in der nepalesischen Küche machen sich Einflüsse aus Indien, China und Tibet bemerkbar.

Grundsätzlich ist die nepalesische Küche sehr einfach, aber dennoch raffiniert. Als Nationalgericht gilt das Dahl-Bhat, ein Reisgericht mit Linsen. Eingelegtes Gemüse, Fleisch- und Currygerichte werden oft dazu gereicht. Rindfleisch wird aus religiösen Gründen nur selten verzehrt.

Neben Reis und Linsen gehören Kartoffeln, Mais und Weizen zu den Grundnahrungsmitteln in Nepal. Zu den typischen Gewürzen gehören Knoblauch, Pfeffer, Koriander, Ingwer , Senf, Chili und Cumin. Gern verwendet werden außerdem zerlassene Butter und Yakbutter.

Zu den landestypischen Spezialitäten gehören Choyla, ein Gericht aus gegrilltem und scharf gewürztem Fleisch, Alu Tama, also Kartoffeln mit Bambussprossen sowie Chatamari und Trakari. Ersteres ist ein flaches Brot, das aus Reismehl gebacken wird. Bei Trakari handelt es sich um Spinat mit Senfsprossen und Reis.

Vor allem scharfes Essen ist bei Nepalesen beliebt. Die Schärfe rührt allerdings meist von den Beilagen wie eingelegtem Gemüse her. Ein fester Bestandteil der nepalesischen Küche sind vegetarische Gerichte.

Traditionell wird in Nepal auch in höheren Kreisen mit den Fingern. Touristen, die sich den Gepflogenheiten anpassen wollen, sollten aber darauf achten, nur die rechte Hand zu benutzen. Die Linke gilt als unrein und ist am Esstisch tabu.

Zu den traditionellen Getränken gehört in Nepal Tongba, das aus vergorener Hirse und heißem Wasser zubereitet wird. Traditionell wird auch gern Tee getrunken. Dieser wird aufgebrüht und mit Zucker und Milch, aber auch mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kardamon oder Ingwer verfeinert. Beliebt ist außerdem das Bier Chhang, das aus fermentiertem Getreide, meist Hirse, hergestellt wird. Der beliebte Rakshi, ein Schnaps aus Weizen oder Reis, wird von den meisten Nepalesen selbst gebrannt, da er sehr teuer ist. Im ganzen Land gibt es außerdem die beliebten Softdrinks, Mineralwasser sowie zahlreiche einheimische und internationale Biersorten. Leitungswasser sollte besser nicht getrunken werden.

Hier eine kleine Auswahl von Restaurants in der Hauptstadt:

Internationale Küche und eine ruhige Atmosphäre mit viel Grün bietet das „Hi Peace Garden Restaurant“ in Chibahal Thamel, Kathmandu seinen Gästen.

Das romantische Dinner zu zweit ist im OR2K in Thamel, Kathmandu, ebenso möglich wie die Mahlzeit in einer größeren Gruppe. Auf der Karte stehen israelische Spezialitäten.

Traditionelle nepalesische Küche bietet das „Yangling Tibetan Restaurant“ in Thamel, Kathmandu, den Gästen. Auch zahlreiche Einheimische speisen hier.



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